¿Qué es el zumo de trigo verde?: Clorofila, una experiencia gastro

Ahora que están tan de moda los batidos verdes, los zumos naturales, quiero contarte una nueva tendencia gastro pionera en España. Se trata del zumo de trigo verde. Detrás de todo este proyecto está el premio Nobel de 1930 Hans Fischer, quien descubrió estas propiedades, y el Chef Luis Bartolomé. ¿Cómo se cultiva el trigo verde? ¿Dónde se cultiva? ¿Cómo se hace el zumo de trigo verde? ¿A qué sabe? Todas, o casi todas las respuestas, aquí.

zumo-trigo-verde-bartolomeLo primero conocer al artífice de todo esto: Luis Bartolomé.

Es el chef del restaurante Domo del hotel Eurobuilding de Madrid que en su afán por descubrir y aportar al mundo de la cocina ha empezado a investigar sobre los beneficios del trigo verde. Lo han incorporado a la oferta de su cocina, en el servicio de desayunos AntiOx y  como condimento que acompaña a muchos de sus platos

¿Cómo se hace ese zumo?

En primer lugar se necesita brotes de trigo verde, de unos 15 cm, es decir, que tienen quince días de vida, y por lo tanto con un aporte celular fantástico que pocos productos te ofrecen. Lo hacen con una licuadora específica que consigue este zumo a una velocidad muy lenta porque al parecer las zumo-trigo-verdelicuadoras o batidoras a las que estamos acostumbrados matan la mayor parte de las propiedades de los vegetales debido al calor que se produce en el proceso ( y yo que creía que mis zumos eran perfectos…)

Va licuando muy lentamente hasta conseguir el zumo (tenemos vídeo para que lo veáis) Son unas máquinas que no se encuentran comercializadas  en España, Luis las trae  desde Irlanda, las puedes comprar también en Internet. Las hay de varios precios hasta por 60 euros las manuales hasta mucho más. Con ellas puedes hacer licuado de todo tipo de hoja verde claro.

¿Qué propiedades tiene esta clorofila?

Lo importante de este zumo es que el trigo verde tiene un poder anti oxigenante que  ejerce en la sangre, beneficiando al sistema inmunológico. El trigo verde tiene 70% de clorofila, la mayor proporción que otros vegetales. Al parecer la clorofila y la hemoglobina (la molécula que transporta el oxígeno en el cuerpo) son similares en un 99´9%. La clorofila tiene magnesio y la hemoglobina hierro. En 20 minutos el licuado de clorofila ha pasado al torrente sanguíneo y se produce un intercambio entre el hierro y el magnesio que genera más hemoglobina, que aumenta la capacidad de transporte de oxígeno. El jugo consigue purificar y limpiar la sangre, mejorar el sistema circulatorio y aporta un efecto antibacteriano y antiviral.  Entre sus beneficios te encuentras una piel más tersa, con menso arrugas y además disminuye los niveles de colesterol y ayuda en la pérdida de peso. Increíble, ¿verdad?zumo-trigo-verde-bartolome

 Se toma recién exprimido, en ayunas, en pequeñas dosis de 30 ml y puedes ir subiendo la dosis, el organismo lo va asimilando poco a poco. La clorofila  te purifica tanto que según nos cuenta Luis Bartolomé te puede sentar mal, por eso como cualquier otro alimento hay que ir testando como lo aceptas.

¿A qué sabe?

Es difícil de explicar. No te puedo engañar sabe muy fuerte, como a una mezcla de regaliz, a prado verde recién segado, a Naturaleza. Recuerda a aceite de  oliva extra virgen de primea prensada Por eso  en Domo  lo rebajan con manzana ecológica y lima.  Es delicioso pero diferente.

Cuando Luis Bartolomé habla lo hace en plural porque todo el trabajo lo realiza en equipo junto a su mujer Rocío Alhambra lo han incorporado a sus platos excelentes como un sazonador en ensaladas y platos que realzan con este sabor tan peculiar. Piensa cultivarlo en el huerto urbano que él mismo ha ideado con las mejores vistas de todo Madrid, en la azotea del Eurobuilding.zumo-trigo-verde-bartolome

 

¿Puedo hacerlo en casa?

 Sí es muy fácil. Al principio Luis lo compraba hidrolizado pero ha descubierto que con un pequeño germinador es fácil obtenerlo. Al principio ellos mismos lo importaban pero en la Comunidad de Madrid hay empresas eco donde se puede comprar. Yo conozco esta página http://www.tusbrotesverdes.com/es/5-hierba-de-trigo-natural

¿Te atreves? ¿Lo has probado ya?

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